viernes, 31 de mayo de 2013

Una variedad de judía introducida en el mercado español en 1927: la Judia dinamarquesa.

 
     En un catálogo de dos hojas, del vivero español Casa de Robustiano Díez Obeso, de 1927, se cita y se muestra una imagen de una variedad según este catálogo "Novedad de 1921", y de la que se indica "Solamente de venta en la Casa importante de Robustiano Díez Obeso ... Reina de las judías, vainas completamente sin hebra para consumir en verde es la Dinamarquesa", que se describe como "Excelente variedad (de enrame)" y más adelante "La judía dinamarquesa es una de las mejores variedades (muy temprana), que se emplea para consumir en verde. Bella variedad, por no tener sus vainas ningún filamento, o sea exclusivamente sin  hebra o hilo; sus vainas, algo cilíndricas, son muy carnosas y mantecosas; alcanzan 30 centímetros de largas; su planta tiene de altura de dos a tres metros.
     Esta puede ser también empleada, para ser consumida sus granos desgranados en verde como los guisantes.
     Esta variedad de judía, puede igualmente emplearse para los grandes y pequeños cultivos, por su gran producción y su buena calidad.
     Cantidad aproximada de Judia Dinamarquesa que se siembra por hectárea: de 90 a 110 kilos.
     Producción en verde: De siete a ocho mil kilos.
     Epoca de siembra: De Abril a Julio". 
 
Bibliografía
 
Díez, R. (1927) Simientes, granos y legumbres de todas clases y países. Judía Dinamarquesa. Madrid.
 
 
Portada del documento (original propiedad de Daniel Guillot).

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