viernes, 26 de febrero de 2016

Algunas variedades de cerezo comercializadas a principios del siglo XX en España

    En el catálogo del vivero Hijos de D. Gengotita (1928) aparecen citados los siguientes cultivares de cerezo:
´Bigarro´ o ´Garrafal-Amarillo de Grot´, fruto grueso muy bueno. Junio.
´Bigarro o Garrafal-Pellisier´, rojo, de carne rosa y muy azucarado. Junio.
´Bigarro o Garrafal-Rockport´, fruto grueso, carne fina. Mediados. Junio.
´Bigarro o Garrafal-Tigre´, fruto grueso de muy buena calidad. Fines Junio.
´Bigarro o Garrafal-Napoleón´, fruto muy grueso y productivo. Julio.
´Guinda blanca´, fruto grueso, de piel blanca, buena calidad. Junio.
´Activa de Verders´, fruto bastante grueso, buena calidad. Mediados Mayo.
´Bella de Magníficas´, fruto grueso, rojo claro, agri-dulce, muy empleado para hacer confituras y conservar en aguardiente. Julio.
´De Lamourie´, fruto regular, rojo oscuro, muy bueno. Fines Mayo.
´La Francesa´, fruto regular, rosa claro, muy bueno. Junio.
´Maggese Temprana´, fruto grueso, muy bueno. Fines de Mayo.
´Montmorency de Cabo largo´, fruto regular, rojo acidulado, muy empelado para confitar. Julio.
´Inglesa Temprana´, fruto grueso, rojo oscuro, muy recomendable. Mediados Junio.

 
Bibliografía

Hijos de D. Gengotita (1928) Catálogo de los extensos viveros de plantas frutales y forestales Hijos de Domingo Cengotita. Zaldivar (Vizcaya). 1928-1929. Artes Gráficas Grijelmo SA. Bilbao.
 

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